Le maintien à domicile passe aussi par l’alimentation
Une bonne santé nutritionnelle favorise le maintien de l’autonomie, le bien-être et la qualité de vie. A l’inverse, une personne dénutrie ou malnutrie est fragilisée, avec des risques de chutes ou de complications qui peuvent mener à l’hospitalisation.
Dans l’émission « Demain » du 17 avril 2023, Léman Bleu s’est intéressé au problème de dénutrition chez les aînés et la prise en charge de cette problématique à domicile :
L’alimentation étant l’un des piliers du maintien à domicile et afin de répondre au mieux aux besoins de nos patients, l’IMAD se dote d’un centre de nutrition et diététique offrant notamment :
Service de diététique
- Consultation diététique à domicile ou en UATR : conseils personnalisés sur prescription médicale
- Action de promotion de la santé nutritionnelle : ateliers d’éducation à la santé nutritionnelle
Service de nutrition
- Livraison de repas à domicile : des repas standards ou thérapeutiques en fonction des besoins pour les personnes dans l’incapacité de cuisiner.
- Repas « autour d’une table » : partage d’un repas de midi convivial au restaurant avec d’autres seniors.
Fanny Merminod, directrice du centre de nutrition et diététique, rappelait à l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation, qu’ une alimentation saine, variée – et de préférence locale – peut être un facteur d’influence positive dans la prévention de certaines maladies cardiovasculaires, du cancer ou du diabète.
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